kipha (kipha) wrote in zlotnikov_com,
kipha
kipha
zlotnikov_com

Categories:

Сообщение Автора от 26.02.2014. Актуальный комментарий. :-)

До сих пор я не давал актуальных комментариев. И дело не в принципиальной позиции или моем отвращении к общению в интернете. Просто, я привык подход к любой проблеме осуществлять, так сказать, системно. Т.е. сначала собрать информацию (в первую очередь реальную, а не «из телевизора» или интернета), обсудить ее с людьми, на чье мнение я готов положиться, обдумать и уж потом прийти к выводу, который я в той или иной мере выложу в моих книгах. А мои читатели знают, что, не смотря на «фантастический» жанр, в моих книгах полно отсылок к современности. Но, как выяснилось, с Украиной мне, похоже, не отвертеться. Ибо за последнюю неделю мне написало и позвонило столько народу, интересующегося что же я по этому поводу думаю, что легче будет просто озвучить свои мысли, чем пересказывать их в …дцатый раз.

Итак, Украина.

Во-первых, сразу скажу, что у людей были все основания выйти на Майдан. Точно. Без сомнения. Но… есть такая фраза: «Вырву себе глаз, чтобы у моей тещи зять был кривой». Вот где-то так все и получилось. А, в общем, по моему мнению, все, происходящее с этой страной лучше всего характеризуют два анекдота.

Первый, родом из девяностых.

«Есть два способа навести порядок в стране и поднять уровень жизни – реальный и фантастический. Реальный – прилетят инопланетяне и все наладят. Фантастический – сами справимся».

Так вот украинцы, как реальные пацаны, изо всех сил борются за реальный способ – баррикады возводят, ночуют в палатках, коктейлями Молотова бросаются… короче, все что мы видели с ноября 2013, было направлено на то, чтобы пришли «инопланетяне» и принесли Украине счастье. Все остальное – предлагаемые условия, источники финансирования «счастья», принимаемые на себя обязательства, воспоминания о первых попытках воплощения подобного «счастья» в 2004 году и т.п. – побоку. Реальность – в жизнь!

Прежде же, чем привести второй немножко расскажу о себе.

19 августа 1991 года нашу часть подняли «в ружье», и всех офицеров перевели на казарменное положение. В Москве в этот момент разворачивалось та самая «защита Белого дома». Народ к нему сбегался со всей Москвы и окрестностей, переворачивали троллейбусы, строили баррикады, готовили бутылки с зажигательной смесью. А я… я жутко страдал от того, что в этом не участвую и… собирался с духом, планируя уйти-таки из части (хоть это и означало статью о дезертирстве) и отправиться «на защиту демократии» дабы «дать отпор кучке обанкротившихся и потерявших всякое доверие политиканов и откровенных бандитов, не способных ни на что, кроме как жадно цепляться за свое привилегированное положение» (ничего знакомого не улавливаете?). Но 19-го меня поставили на дежурство. 20-го к вечеру, когда я сменился, выяснилось, что, вроде как, справляются и без меня. А 21-го все уже разрешилось…

Так вот, ровно через год я был СЧАСТЛИВ, что тогда, год назад, никуда не поехал. Потому что если бы поехал, то не знал бы как смотреть в глаза людям. И, ей-богу, того одного раза мне хватило.

Ну а теперь обещанный второй анекдот.

Поймали… нет, не дикари, а очень развитое, цивилизованное, демократичное и… э-э, альтернативно толерантное племя русского, еврея и украинца. Ну и, как водиться, предложили либо, так сказать, в котел, либо одно из трех – сожрать тонну соли, дать отыметь себя всему племени или заплатить, кхм, ну скажем так, тучу бабла. Еврей пожался-пожался, потом вздохнул, вытащил чековую книжку и… уплыл, короче. Русский почесал в затылке, денег нет, тонна соли – тоже не вариант ну и… снял штаны (А как иначе назвать то, что с нами произошло в 1991-м? Да-да, всей страной сами, добровольно, сняли штанишки и дали себя отыметь). Потом его еле живого погрузили в лодочку и отправили в свободное плаванье. С тех пор и плывем как-то… Украинец же заявил: «Грошив не дам. Штаны не сниму. Соль есть буду!». Жрал-жрал, жрал-жрал, жрал-жрал, весь зеленым стал и, наконец заорал: «Не можу больше!» Его, естессно, спрашивают: «Деньги или в котел?». Ан нет – гроши жалко. Короче, снял штаны и… Пол племени прошло, он опять орет: «Не можу больше!» Ну, ему снова вопрос насчет денег или котла. А он опять в отказ, за ложку и к соли. А через какое-то время снова «Не можу» и штаны вниз… Кончается же анекдот фразой, при рассказе произносимой со слезой в голосе: «Да шоб вы подавылися моими грошами!».

Так вот… денег на Украине нет. А вот развитых, цивилизованных, демократичных и э-э, альтернативно толерантных «инопланетян» они-таки зазвали. Получилось у них это! Вау! Йес!

Ну а если серьезно – по моему мнению, Украине предстоят новые девяностые. Точно такие же. Со всеми теми же мифами и той же реальностью. И, честно, очень рад буду ошибиться. И потому что серьезно считаю их братьями. Всех. Даже пресловутых «западенцев». Был опыт – сталкивался, когда ехал на машине через Украину в Грецию. Когда ехал – боялся (мол, там же все «москалей» ненавидят). А мне помогли. Причем еще и извинились, насчет того, что мало, типа: «Ну, извините, чем можем…» и «Счастливого пути» пожелали. А еще потому, что у меня на Украине до сих пор живут родственники. Прямо под Киевом. В Белой церкви. Так что дай Бог мне ошибиться. Но не вериться в это как-то, судя по тому, что я вижу и знаю...

Ну а что же в этом случае делать России? Куды бечь? Кого спасать? За кого сражаться?

А ничего. Самое лучшее, что мы можем сейчас сделать для Украины это… не подставляться. Если Россию будет сложно аргументировано обвинить во «вмешательстве во внутренние дела Украины» (обвинять все равно будут и именно нас, а не поставивший гуманитарную помощь в виде банок трех консервов и… тонны соли и трогательно заботящейся о такой высшей культурной ценности какснятые шаровары Запад), то они сами сделают (и блестяще сделают, смею заметить) все, что нужно. России же надо просто… богатеть. Наращивать уровень жизни. Повышать ее качество. Т.е. служить наглядным примером «фантастического» способа.

Нет, конечно, совсем бросать украинцев нельзя. Надо помогать. Например, давать работу. Дмитрий Рогозин на последнем совещании по космодрому «Восточный» сетовал, что не хватает рабочих рук? У меня для него хорошие новости. Скоро, ну просто очень скоро, тут, недалеко, совсем рядом с Россией появятся десятки и сотни тысяч высококвалифицированных строителей, готовых трудиться за достаточно (по российским меркам) скромную зарплату. У Минздрава появится шанс укомплектовать наши медучреждения младшим медперсоналом. У Минобра – закрыть все годами пустующие вакансии сельских учителей. Обязательно надо спасти и как-то обустроить преданных своим ну просто феерически (слово фантастически тут явно слишком бледное) слившимся главнокомандующим офицеров и бойцов «Беркута». Нам, России совершенно точно нужны эти люди… Ну и так далее.

Понятно, конечно, что само по себе, так сказать, по щучьему велению, все это не произойдет. Всем этим Минздраву, Минобру и так далее придется-таки поднапрячься. Общаги, там, построить или, хотя бы, вагончики для начала завезти. Программы какие-никакие принять либо, там, скорректировать ну, типа «Сельский учитель», «Сельский фельдшер» и иже с ними. Вербовочные конторы там открыть. Но не более. А остальное – оставьте украинцам. Ведь когда-нибудь они доедят-таки соль и наденут штаны…


Ссылка

Tags: общение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments